尊崇党纪,铸魂法治

法学院学生第一党支部聚力党纪教育

时间:2024-04-23浏览:10

在新时代全面从严治党的大潮中,法学院学生第一党支部近期精心策划并成功举办了一场以“尊崇党纪,铸魂法治”为主题的党纪主题小组学习活动。此次活动旨在通过深入学习党纪知识,提升支部全体党员及入党积极分子的纪律意识,强化党性修养,培养其成为既有法学专业素养,又具备铁一般纪律的新时代法律人才。

小组学习开始前,支委会成员高炜同志发布了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的核心要义与实践要求。她强调,党纪不仅是规范党员行为的准则,更是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的有力武器,每一位党员都应将其内化于心,外化于行。

小组学习中,支部党员与入党积极分子们展现出极高的学习热情与自主性。他们利用课余时间,共同研读党纪条文,围绕“党纪在实际生活中的应用与挑战”、“青年党员如何在专业学习中践行党纪精神”等议题展开热烈讨论。各小组成员结合所学专业知识与个人经历,积极发表见解,碰撞思维火花。研讨过程中,既有对党纪法规的深度解读,也有对现实问题的犀利剖析,展现出法学院学子将党纪精神融入专业学习与日常生活的坚定决心;通过撰写学习笔记、参与线上讨论等方式,深化理解和记忆,形成良好的互动学习氛围。这种小组学习模式不仅提升了党员们的党纪素养,也锻炼了他们的自主学习能力与团队协作精神,实现了党性教育与个人成长的双重提升。

最后,各小组组织各组党员及入党积极分子观看学习了纪录片《传承:红色保密印记》,以此深化党纪教育,弘扬革命保密传统,强化新时代保密意识,激发青年学子肩负历史使命、守护国家秘密的责任担当。纪录片回溯了一代代共产党人如何严守党的秘密,以忠诚与智慧铸就坚不可摧的保密长城。谢金芳同志表示,作为一名肩负时代使命的学生干部,面对信息化浪潮的席卷而来,应当铭记初心,矢志不渝,继承革命先辈们严守机密、忠诚无畏的优良传统,将保护工作秘密融入日常行为规范,使之成为一种自觉习惯与坚定信念。要以坚定的理想信念为引领,时刻保持警惕,严防信息泄露风险,勇担新时代保密工作的重任,以实际行动守护国家利益,为中华民族伟大复兴的中国梦筑牢信息安全的坚实屏障。

支委会成员李保喜同志在总结发言中表示,此次活动不仅提升了支部党员及积极分子的党纪观念,也锻炼了他们的团队协作与问题解决能力,充分体现了法学院学生第一党支部在推进党性教育与专业教育深度融合方面的积极探索与有效实践。他勉励全体党员与入党积极分子,要时刻牢记党员身份,坚守党纪底线,做一名忠诚、干净、担当的法律人。

本次法学院学生第一党支部党纪主题小组学习活动,以其丰富的内容、多元的形式和显著的成效,为全校党团组织创新党性教育方式提供了有益借鉴,也为法学院学子扣好职业生涯的第一粒扣子、成长为德法兼修的法治人才奠定了坚实基础。法学院党总支对此项活动给予了高度评价,认为其有效激发了学生党员的学习积极性与主动性,有助于培养一批既精通法学专业知识,又严守党纪国法,具有强烈社会责任感的未来法律人。学院表示,将持续关注和支持此类活动的开展,推动党纪教育与专业教育深度融合,为培养新时代法治人才注入强大动力。此次法学院学生第一党支部党纪小组学习活动的成功举办,不仅在支部内部掀起了学纪、知纪、守纪的热潮,更有力彰显了法学学子在新时代背景下,以实际行动尊崇党纪、弘扬法治的精神风貌。