总体国家安全观·创新引领10周年 —法学院联合第三师图木舒克市50团开展4·15全民国家安全教育送法下乡活动

时间:2024-04-19浏览:10

家是最小国,国是千万家国家安全,小家才能安宁。在第九个全民国家安全教育日来临之际,为进一步增强学校师生和当地群众维护国家安全责任感和使命感,法学院联合第三师图木舒克市50团(以下简称50团)开展以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题普法宣传活动,引导广大师生和群众牢固树立维护国家安全意识。法学院院长肖军带领学院师生代表前往活动现场,50团司法所所长艾衣沙艾力·买海买提及相关工作人员参加本次活动。

本次活动通过悬挂横幅、设定宣传台、张贴宣传挂图、发放宣传手册、现场咨询等形式,围绕《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》和《反有组织犯罪法》等内容,共发放普法宣传资料500余份,以案说法,引导广大群众了解危害国家安全行为的类型及其应当承担的法律责任,切实增强广大群众国家安全意识和法治意识,提高其防范和抵御安全风险的能力。同时,也加强了国家安全法律法规的宣传普及力度,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。并且,还向广大群众介绍了近期发生的一些安全案例,对其进行分析和防范措施讲解,并现场对居民们咨询的相关问题进行了答疑解惑。

肖军院长表示,新疆政法学院是维护新疆社会稳定和长治久安的一支重要力量,承担着为兵团、新疆乃至国家培养高素质法治人才和新时代戍边人的重要职责使命。法学院作为学校的主要二级学院之一,将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想的指引下,以“社会法律服务”工作为抓手,进一步增强“依法治疆”战略与法学院参与平安法治建设工作的各项措施紧密结合度,为国家总体安全提供持久而有力的智力支撑。

艾衣沙艾力·买海买提所长表示,此次活动的开展,有利于学习宣传贯彻国家安全法律法规,进一步增强广大群众的国家安全防范意识,营造了国家安全、人人有责的社会氛围。希望今后能够进一步加大与新疆政法学院法学院的合作力度,共同努力为维护国家安全和社会政治稳定打下牢固的基础。

活动结束后,肖军院长和艾衣沙艾力·买海买提所长就双方共建法制教育基地和学生实习基地等事宜达成初步合作意向,并就后期创新普法宣传形式进行了深入探讨。

源:法学院

字:张博博