法学院学生第一党支部开展系列学习活动 ——以实际行动塑造永葆先进性的党员队伍

时间:2024-04-19浏览:10

在新时代背景下,法学院学生第一党支部积极精心策划并开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习活动,旨在打造一支始终站在时代前列,保持先进性的党员队伍。通过“党建促国安”、“深度研习月报”、“关怀专升本考生”及“红色观影学榜样”四大主题活动,支部成员们深化理论素养,强化责任担当,展现出当代大学生党员的蓬勃朝气与坚定信念。

党建促国安,共筑防线

为增强支部党员的国家安全意识,由法学院党总支主办,学生第一党支部倾力承办的“党建促国安,共筑防线”活动以强化国家安全观念、提升法治素养为核心,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,通过知识竞赛的方式,引领广大党员学子深度参与到国家安全教育中来,共筑国家安全的思想与行动防线。

依托数字化平台,参赛学生党员们、入党积极分子们在指尖轻触间展开了一场智慧与速度的较量。试题涵盖了总体国家安全观、法律法规、网络安全、生态安全等多个领域,旨在全方位检验和提升党员们的国家安全知识储备。实时排行榜的激烈角逐,激发了学生党员及入党积极分子的学习热情,形成了比学赶超的良好氛围,使总体国家安全观深入人心。

本次“党建促国安”活动,是法学院党总支与学生第一党支部落实立德树人根本任务,推动党建工作与教育教学深度融合的生动实践。系列活动的成功举办,不仅提升了党员学子的国家安全意识与法治素养,也强化了他们作为未来法律工作者的责任感与使命感。在党旗的引领下,全体党员将以更加坚定的决心、更加扎实的行动,共同守护国家安全,共绘法治中国新画卷。

小组研读月报,笔耕不辍铸特色

为进一步提升理论学习效果,支部启动了“小组学习宣传部印发的3月月报篇目”项目。在这一过程中,支部不仅提升了整体法学素养,更塑造出团结协作、锐意进取的支部特色,有力地推动了法学教育与党员培养的深度融合。

各小组成员细致研读月报内容,撰写学习笔记,并集体讨论形成学习报告。这一过程不仅锻炼了学生入党积极分子的独立思考能力与团队协作精神,更促使他们在深入理解党的方针政策、掌握时事动态中,提炼出具有支部特色的见解与建议,为支部理论学习注入鲜活力量。

情系专升本考生,暖心慰问显关怀

学生第一党支部始终关注身边同学的成长与发展,特别策划了“慰问专升本考生”活动。支部党员们主动走近备考的同学们,鼓励他们坚定信心、积极备考,传递了党组织的关怀与鼓励。同时,他们还与考生们进行面对面交流,分享备考经验,解答困惑,帮助考生调整心态,以最佳状态迎接考试。此次慰问活动,展现了法学院学生第一党支部关爱学生、服务群众的优良传统,进一步拉近了党组织与青年学生的距离。

红色观影学榜样,张桂梅事迹激荡人心

为深入学习优秀共产党员的先进事迹,支部组织全体学生党员、入党积极分子共同观看《我本是高山》,聚焦“时代楷模”张桂梅的感人事迹。

影片以其真实生动的镜头语言,细腻刻画了张桂梅老师扎根边疆教育一线,以无私大爱点亮贫困山区女孩求学之路的光辉历程。从她面对困难时的坚韧不屈,到对教育事业的执着坚守,再到对每一个孩子的深沉关爱,一幕幕画面如诗如画,深深打动了在场每一位学生党员与入党积极分子的心灵。

观影结束后,大家围绕“一个党员就是一面旗帜”主题展开热烈讨论,其中赵萌萌同志表示:“她那‘我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑’的豪情壮志,彰显了新时代女性的独立与坚韧。张桂梅的事迹犹如一面镜子,映照出对党忠诚、心系群众、无私奉献的高尚品格。”其他同志也纷纷表示要以张桂梅为榜样,将个人理想融入党和国家事业,勇担时代重任,争做新时代的合格党员。

学生第一党支部此次系列学习活动,以多元化的形式、贴近实际的内容,有效提升了党员们的政治理论素养,锤炼了党性修养,进一步凝聚了支部力量,既体现了党建工作的创新性与实效性,又彰显了党员队伍的责任担当与服务精神。未来,支部将继续创新学习方式,丰富学习内容,引导全体党员始终保持先进性,以实际行动践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

法学院学生第一党支部