法学院召开科研工作会议

时间:2024-03-29浏览:10

3月27日,法学院举行了本年度第二次全院整体科研工作会议,会议由法学院科研负责人李鸣教授主持,法学院全体教师参加。会议旨在对学院第一次科研工作会议部署安排的工作进行阶段性督察,同时把控学院下一步科研总体方向,引导学院全体教师凝心聚力开展科研工作。

李鸣教授简述了本次工作会议的目的,介绍了法学院目前在科研方面取得的进展和目前在科研方面所开展的工作,肯定了学院教师科研能力,并就目前科研中存在的问题展开说明。他强调,在校领导关怀和支持下,在法学院领导班子的部署下,法学院各位同仁的共同努力下,法学院持续以推进科研工作为重点,以提升教师队伍素质。提升科研能力为核心创新科研模式,加强学科建设,求真务实,与时俱进,科研工作突破了多项从无到有的突破,取得了一定成效。

教师代表王肖飞围绕科研情况从定方向、坚持写、多请教、多参与四个维度分享了自身的经验和心得。黄渤然表示,想要取得科研中的成效,要依托银龄教授“传帮带”制度,多请教导师;要教与研互动,在教学中发现问题,并在研究中解决问题;要大胆去做,去研究,别害怕失败。卢文捷认为科研的重点在于认知,凝练方向,持续阅读经典,学会观察和思考,学会包装。沈敬容分享了投稿的经验,建议寻找目标刊物,多了解该刊物的背景、要求和方向。

法理系马俊、民商经济法系杨潇航、刑事司法系熊珍珍、国际司法系张茹霞等老师就本系内当下科研现状以及未来的科研科研工作重点以及科研工作难点进行了汇报。侯智武、熊珍珍、买吾拉等分别就科研方面的存在的困境和难点进行了说明。

本次会议通过阶段性的成果介绍及经验分享,为教师在科研中提供了借鉴,很好地推动学院教师潜心研究,戮力进取,坚持科研。