以法之名 与法同行 | 法学院党支部与图木舒克市人民法院党支部联合开展主题党日活动

时间:2023-11-07浏览:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实依法治国、依法治疆理念,增强与实务部门党组织的密切合作,共同提高基层党组织党建工作的能力与水平,筑就新的高水平教学科研平台,10月19日,我校法学院党支部与图木舒克市人民法院党支部以“以法之名 与法同行”为主题联合开展主题党日活动。法学院党支部书记李鸣同志带领法学院党员教师、入党积极分子、部分教师代表同图木舒克市人民法院院长助理李生兵同志及图木舒克市人民法院党支部党员、干警代表参与本次活动。

在李生兵同志的带领下,法学院师生一行观摩了法院诉讼服务大厅、综治视联调解中心、执行指挥中心等场所,旁听了五号法庭劳动争议案件审理,近距离感受了法治文化,上了一堂生动又富有意义的法治实践课。

座谈会上,李生兵同志表示,法院与高校加强合作交流,是人民法院完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,推动审判实践与法学研究、社会研究深入融合的重要路径,希望双方能在法学理论研究、审判实践、人才培养等方面不断深化交流与合作。

李鸣同志用“感谢”“合作”“表态”三个关键词表达了对本次主题党日活动成功开展的真诚祝愿。他表示,同在一座城、同为法律人,两个支部将以此次结对交流为契机开拓出双方合作共建的新模式,走出理论与实际相结合的新路子。希望双方共同为培养大批扎根祖国南疆大地,面向兵团法治现实需要,以法律实务为导向的高素质法治人才而努力奋斗!

与会法官代表与教师代表分别就党日活动、支部共建、科研交流、实践教学等方面问题开展交流研讨。此外,双方还为在图木舒克市人民法院实习的法学院学子赠送了审判工作实务书籍以及学习套装等物品,鼓励他们在法院实习过程中快速增长,不断增强实务能力,为今后参加工作打下坚实的基础。

活动最后,全体党员重温入党誓词,面对鲜红党旗,大家在入党誓词的感召下更加坚定了扎根南疆为法治兵团建设增砖添瓦的勇气与信心。

此次合作交流在党建工作的引领下,对充分发挥院校双方资源优势,加强法治人才联合培养,进一步推动理论创新和实践创新互融互促具有重要意义。今后,双方将以此次党建交流为契机,积极探索院校合作、协同创新的新思路、新途径,建立起紧密、长期、稳固的合作关系,不断提升合作层次和水平。