集体研讨攀高峰 学思践悟开新篇 ——法学院召开学习习近平法治思想暨课程思政研讨会

时间:2023-09-01浏览:10

为深入学习贯彻习近平法治思想,坚持用习近平法治思想全方位占领法学教育和法学理论研究阵地,落实全面推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。8月28日,法学院组织召开学习贯彻习近平法治思想暨课程思政建设研讨会,特邀请马克思主义学院负责人、党支部书记刘国平作研讨会主题发言。法学院负责人谈江萍主持,学院全体教师参加会议。

研讨会上,在学习习近平法治思想环节,法学系白莉莉老师领学了《习近平法治思想的核心要义》;马俊老师从法学学科建设、高等法学教育改革、法治人才培养、涉外法治人才培养等方面领学了《习近平法治思想中关于法学教育与法治人才培养的重要论述》。

在课程思政建设交流研讨环节,刘国平作题为《习近平法治思想融入课程思政的角度与路径》的精彩主题发言。刘国平从什么是课程思政、树立课程思政观念与有效挖掘思政元素、习近平法治思想中的思政元素、习近平法治思想融入课程思政的角度思考以及整合路径建议等维度深入浅出的讲解了习近平法治思想如何融入课程思政。讲到从深入解读法治思想要点、结合法学课程内容、引用典型案例、开展专题研讨、引导学生反思、融入案例分析拓展教学材料、开展实践活动等路径挖掘习近平法治思想中的思政元素,并在课程教学中将挖掘的思政元素与学校特色、兵团使命进一步有效整合,服务兵团建设,促进胡杨精神传承,推动兵团治理创新。

法学系张静老师作题为《习近平法治思想与法学课程思政教学实践》的发言。以习近平法治思想融入法学课程教学实践为切入点,从所授商法学教学实践讲到法学教育中课程思政的主要目标和任务,从加强理论学习、注重教学方式、融入协同评价等方面讲到习近平法治思想融入法学课程教学的具体做法。

在交流座谈环节,杨潇航老师、庄颖老师、沈敬容老师分别从自己所授课程教学实践向大家分享了知识产权法、刑法、国际法课程中融入习近平法治思想需要把握的契合点与具体实施路径。

在会议总结环节,谈江萍强调:法学教育工作者要把学习贯彻习近平法治思想深入化、常态化,真正做到习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,不断提高自身的课程思政素养,积极思考、探索、实践在具体教学实践如何真正将习近平法治思想贯穿教学和专业建设,切实担负起培养用习近平法治思想武装起来的,有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的德法兼修高素质法治人才的重任。

通过本次研讨会交流学习,使我院教师更加明确了习近平法治思想的核心要义、习近平总书记关于法学教育与法治人才培养的论述,对如何落实思政元素融入法学课程,如何贯彻落实法学专业建设与课程思政建设同向同行有了深刻的认识。全体教师纷纷表示积极做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

供稿:法学系

文图:马  俊  张  静